«Группировку» бухгалтеров осудили за мошенничество

31.05.2016

В Челябинской области вынесен приговор четырём бухгалтерам местного отдела образования. Три женщины признаны виновными в мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ), четвёртая – в пособничестве в афере (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 159 УК РФ). Объединив усилия, бухгалтеры в течение двух лет наживались на зарплатах педагогов.

По данным пресс-службы облпрокуратуры, преступление было совершено в 2013-2014 годах. Бухгалтеры регулярно начисляли работникам образовательных учреждений района завышенную зарплату, однако педагогам и воспитателям «надбавки» не доставались: им выдавалась реальная зарплата, а излишки бухгалтеры перечисляли на свои счета и делили. Общий ущерб, установленный следствием, превысил 1,1 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела сотрудники районной администрации добровольно вернули в бюджет около 716 тыс. рублей и отделались сравнительно мягким наказанием: три женщины получили по 2,5 года условно с испытательным сроком в 2 года, пособница – два года условного срока и два испытательного.

Кроме того, суд удовлетворил иск администрации Нагайбакского района о взыскании с уже бывших работников оставшейся части украденного.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное