Для всех сигарет могут ввести обезличенную пачку

31.05.2016

Минздрав предлагает ввести в России обезличенную упаковку для всех марок сигарет по примеру Австралии, передает «Коммерсантъ».
Нововведение может быть реализовано уже в течение двух лет.

В табачных кампаниях утверждают, что эта мера не сократит число курильщиков, но поможет криминалу производить контрафактный продукт.

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, главная задача концепции противодействия потреблению табака на 2016–2020 – сокращение курения среди детей, в частности, для поколения, родившегося после 2015 года.

Закон об обезличенной пачке сигарет в настоящий момент действует только в Австралии с 2012 года, готовятся к введению в Великобритании, Франции и Ирландии.

По оценке PMI, в 2015 году объем рынка табака в России сократился на 6,2%, до 294,5 млрд сигарет. Согласно исследованию «TNS Россия», доля нелегальной продукции в первом квартале 2016 года составила 1,1%, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем годом ранее.

Запрет на использование фирменных элементов оформления в Австралии привел к тому, что «законопослушные компании лишились своих прав, а преступники, торгующие нелегальными и контрафактными сигаретами, получили возможность извлечь из этого выгоду», утверждает вице-президент JTI по глобальным стратегиям взаимодействия с регулирующими органами Михиль Реринк. Однако никакого положительного влияния на здоровье населения закон не оказал.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное