Из «антиколлекторского» закона убирают главные ограничения

31.05.2016

Председатели Совфеда Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин подготовили ко второму чтению поправки в законопроект о коллекторской деятельности, пишут «Ведомости».

Важнейшая из них снимает запрет на передачу персональных данных должника в работу взыскателям без его письменного согласия. Ранее данное разрешение становилось ничтожным. Думский комитет по финансовому рынку согласился с тем, что подобное ограничение фактически стало бы запретом на цессию.

При этом данные могут передаваться только банкам и профессиональным взыскателям, исключения – ЦБ и Агентство по страхованию вкладов. Срок, после которого должник может отказаться от общения с коллектором, поправки увеличивают с трех до четырех месяцев. Если кредитор отправится в суд, коллекторы получат еще два месяца.

Сейчас коллекторская деятельность не регулируется законом и не подконтрольна ни одному из регуляторов. Документом же резко ограничивается работа коллекторов в способах работы с должниками. По нему взыскание долгов должно быть основной деятельностью, вводится требование к уставному капиталу – минимум 10 млн рублей, нужно состоять в реестре, который будет вести государство. Кроме того, ограничивается общение коллектора с должниками – не чаще одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное