ЕНВД можно будет применять до 1 января 2021 года

30.05.2016

Законопроект о продлении применения спецрежима ЕНВД до 1 января 2021 года одобрила Госдума и Совет Федерации. Проект Федерального закона № 1025686-6.

Налоговым кодексом установлено, что специальный налоговый режим ЕНВД, применяющийся в настоящее время организациями и индивидуальными предпринимателями, с 1 января 2018 года будет отменен.

Однако отмена ЕНВД в сложившейся экономической ситуации, по мнению законодателей, является нецелесообразной. Поскольку этот спецрежим востребован в основном предприятиями малого бизнеса и предпринимателями, сохранение ЕНВД позволит оказать реальную поддержку малым предприятиям, создать налоговые стимулы для их развития, а также сохранить стабильный источник налоговых доходов местных бюджетов.

В России ЕНВД применяется около 2,5 миллионами субъектов бизнеса, из которых 2,1 миллиона – это индивидуальные предприниматели. Преимущества ЕНВД для предпринимателей очевидны. Ведь в его основе лежит принцип не реального, а потенциального, то есть вмененного дохода. Это снижает финансовую и административную нагрузку на бизнес. Кроме того, ЕНВД позволяет предпринимателям не платить за себя НДФЛ и НДС, а организациям - налог на прибыль и НДС.

Как подчеркнули законодатели, отмена ЕНВД может вызвать трудности у представителей бизнеса в связи с повышением налоговой нагрузки, что приведет к значительным финансовым потерям с их стороны.

В итоге, депутаты Госдумы решили, что срок применения ЕНВД нужно продлить еще на три года (до 1 января 2021 года включительно) и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект № 1025686-6. В настоящее время этот законопроект принят во всех трех чтениях. Совет Федерации также согласился с предложением продлить применение ЕНВД до 1 января 2021 года.

Напомним, что с 1 октября 2015 года муниципалитеты получили право уменьшать налоговую ставку ЕНВД в 2 раза на своей территории: c 15% до 7,5% (п. 2 ст. 346.31 НК РФ). Помимо этого, в конце 2015 года законодатели отстояли сохранение без увеличения размера коэффициента-дефлятора на 2016 год в целях применения ЕНВД, что могло привести к увеличению «вмененного» налога (приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное