Суммы, удержанные при сдаче авиабилета, не учитываются в расходах УСН

30.05.2016

В том случае, если организация направляет сотрудника в командировку, а ее сроки изменяются, купленный сотруднику билет приходится сдать. При этом авиаперевозчик или транспортное агентство возвращает стоимость билета за вычетом некоторых сумм. Бывает, что билет не был использован, а сдать его не было возможным, и он попросту пропадает.

Можно ли учесть в составе расходов сумму, удержанную транспортным агентством (или перевозчиком) при сдаче авиабилета и стоимость билетов, которые пропали?

Минфин в письме от 10.05.2016 г. № 03-11-06/2/26635 напоминает, что «упрощенец», выбравший объект налогообложения в виде разницы между доходами и расходами, может уменьшить полученные доходы на расходы по командировкам (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
К ним относятся:

- расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- расходы по найму жилого помещения и дополнительным услугам гостиницы (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные или полевое довольствие;
- расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
- консульские, аэродромные сборы;
- сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта;
- сборы за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Минфин отметил, что в списке напрямую не поименованы, суммы уплачиваемые авиаперевозчику или транспортному агентству за возврат билета, а так же стоимость билета, который сдать было невозможно. Следовательно, к командировочным расходам они не относятся. Так как перечень расходов УСН ограничен статьей 346.16 НК РФ, то указанные суммы не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому налогу, по мнению Минфина.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное