Как определить расходы в целях раздельного учета НДС

30.05.2016

В Минфине разъяснили, что при реализации товаров, не облагаемой НДС, в совокупных расходах на их приобретение, производство и продажу учитываются расходы, не признаваемые объектом налогообложения по НДС. Письмо Минфина России от 4 апреля 2016 г. № 03-07-11/18785.

Налоговый кодекс предписывает вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам и имущественным правам) в случае их использования для осуществления операций как облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения этим налогом (п. 4 ст. 170 НК РФ).

В комментируемом письме Минфин России указал на некоторые особенности ведения раздельного учета НДС. В своих разъяснениях финансисты обратились к выводу, содержащемуся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июля 2011 г. № 1407/11. Судьи тогда отметили, что правило ведения раздельного учета сумм НДС касается и тех случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции по любым основаниям, предусмотренным кодексом. В том числе операции, не признаваемые объектом налогообложения.

Правда, организации и предприниматели вправе не применять данное правило в том случае, если доля расходов по необлагаемым НДС операциям составляет менее 5% совокупных затрат на приобретение, производство и реализацию товаров, работ, услуг или имущественных прав (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, при определении общих расходов на приобретение, производство и реализацию товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС, учитываются в том числе расходы по операциям, не признаваемым объектом налогообложения НДС, сделали вывод в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное