ИП на ПСН могут не применять ККТ при продаже пива в общепите

30.05.2016

ИП применяющие патентную систему налогообложения (далее - ПСН) и предоставляющие услуги общественного питания, при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, могут не применять ККТ. Такой вывод содержится в письме Минфина № 03-11-12/25886 от 04.05.2016 г.

ИП вправе применять ПСН, если они оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

При этом Минфин обращает внимание, что к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров. Но в том случае, если предприниматели реализуют подакцизные товары только стороннего производителя через объект организации общественного питания, они могут применять ПСН.

По мнению Минфина, можно не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов, если ИП на ПСН выдает по требованию покупателя документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар - товарный чек, квитанцию или другой подобный документ (п. 2.1 ст. 2 ФЗ от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт).

В связи с ужесточением законодательства в настоящий момент разрешена розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи только посредством стационарных объектов и с применением ККТ. Финансисты напомнили, что эти требования не распространяется на организации и ИП при оказании ими услуг общественного питания (п. 6 ст.16 ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное