Когда за непредставление декларации будет минимальный штраф?

30.05.2016

В случае, если у налогоплательщика отсутствует налог к уплате (то есть декларация «нулевая»), то при непредставлении такой декларации в установленный срок придется заплатить минимальный штраф в размере 1 000 рублей. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 апреля 2016 года № Ф08-2313/2016.

В рассматриваемом судебном споре налогоплательщик представил «нулевую» декларацию позже срока. ИФНС доначислила налоги и пени в сумме более 60 млн рублей, а также привлекла общество к ответственности за несвоевременное представление декларации в виде штрафа в размере более 3 млн рублей.

Арбитры установили, что у общества отсутствовала обязанность по исчислению и уплате налога, а значит, решение ИНФС о доначислении налога и пени незаконно.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства подтверждено, что налогоплательщик «опоздал» со сдачей отчетности.

Судьи указали, что отсутствие налога к уплате не освобождает плательщика от ответственности за представление декларации позже срока по статье 119 Налогового кодекса. В таком случае установленный штраф должен быть взыскан с налогоплательщика в минимальном размере – 1 000 рублей.

Следовательно, если налоговым законодательством на налогоплательщика возложена обязанность по уплате налога, то по этому налогу должна подаваться налоговая
декларация. Наличие нулевой налоговой базы не освобождает налогоплательщика от подачи налоговой декларации.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное