Укус комара признали производственной травмой

30.05.2016

В Свердловской области суд обязал научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод» оформить акт о несчастном случае для одного из ее сотрудников, который после командировки в Индию остался инвалидом.

Как сообщает пресс-служба Свердловского облсуда, с иском о признании несчастного случая, произошедшего при выполнении трудовых обязанностей, обратился специалист компании Петр А.

Согласно заявлению, в 2012 году он находился в рабочей командировке в Индии, где с ним произошел несчастный случай: на полигоне его укусил малярийный комар, в результате чего мужчине пришлось около месяца провести в больнице.

Уже после возвращения из командировки здоровье истца ухудшилось – произошел рецидив малярии. По заключению ВТЭК его сначала признали инвалидом II группы, а через год – инвалидом I группы бессрочно. Сотрудник завода попросил руководство предприятия провести расследование несчастного случая, на что получил отказ. С этой же просьбой он вышел на местного госинспектора труда – и снова получил отрицательный ответ.

Дзержинский райсуд Нижнего Тагила удовлетворил требования Петр А., но УВЗ не согласился с решением, решив, что руководство не может отвечать за обеспечение безопасных условий и охраны во время командировки сотрудника на другое предприятие.

По мнению корпорации, несчастный случай должен был расследовать работодатель, на территории которого истца покусал малярийный комар. Однако облсуд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное