«Калькулятор издержек» спасет бизнес от излишней нагрузки

27.05.2016

Минэкономразвития разработало «калькулятор стандартных издержек бизнеса», который просчитает последствия принятия новых законов, передает РБК. 

Этот инструмент размещен на сайте regulation.gov.ru. Новация призвана помочь законодателям заранее просчитать последствия введения новых нормативных актов, в том числе нагрузку на бизнес и бюджеты.

«Через оценку регулирующего воздействия каждый день проходят акты, в основе которых не лежит никаких подсчетов, разработчики которых не проектировали последствия предлагаемых ими нормативов», – пояснил необходимость нового механизма директор департамента оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития Вадим Живулин.
Калькулятор издержек должен облегчить работу по оценке регулирующего воздействия, который с 2010 года внедряет Минэкономразвития.

В механизм калькулятора введено множество констант, учитывающих возможные последствия принятия нового правового акта. Среди них рост нагрузки на предпринимателей, материальные и временные издержки, нагрузка на бюджеты разных уровней. В случае отсутствия в базе необходимой константы расчет произойдет по данным официальной статистики или экспертной оценки.
По словам представителя МЭР, смысл новации в том, чтобы уменьшить возникновения ситуативных законодательных инициатив и их внесение без серьезного анализа рынка.

«Не знаешь, сколько это будет стоить – ну и ладно. Принимаем решение – а жизнь потом покажет», – пояснил текущую практику нормотворческой деятельности Живулин.

Похожие проекты существуют и в других странах, например, в Великобритании действует Impact assessment calculator, оценивающий общее административное бремя бизнеса и моделирующий его изменения. В Швеции существует информационная база Malin, прогнозирующая изменение административной нагрузки во времени. В Германии действует система WebSKM, в Бельгии – SAMBAL.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное