Расчет отпускных при повторном повышении оклада

27.05.2016

Минтруд России в письме от 12.05.2016 № 14-1/В-447 пояснил, как рассчитать средний заработок для оплаты очередного отпуска сотруднику, оклад которого в расчетном периоде повышался дважды – сначала индивидуально, а затем в связи с повышением окладов в целом по организации.

Как вы помните, порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение). Порядок таков.

Средний заработок рассчитывают исходя из начисленных сотруднику выплат и отработанного им времени за расчетный период, то есть за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска. При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя (ч. 2, 7 ст. 139 ТК РФ, п. п. 2, 4 Положения).

Если повышение окладов в целом по организации произошло в течение расчетного периода, то начисленные выплаты с начала расчетного периода до момента последнего повышения окладов повышаются на коэффициенты. Их рассчитывают так: делят оклад, установленный в месяце последнего повышения, на оклад, установленный в каждом из месяцев расчетного периода (абз. 2 п. 16 Положения).

По мнению Минтруда России, локальные нормативные акты работодателя могут содержать нормы, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством. В связи с чем в них могут быть предусмотрены более выгодные условия повышения средней заработной платы работников организации (ст. 8, ч. 3 ст. 41 ТК РФ).  

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное