Удержанную агентством при возврате билета сумму нельзя учесть в УСН-расходах

26.05.2016

При сдаче авиабилета по причине переноса даты вылета затраты на оплату комиссии, удержанной транспортным агентством, не учитываются в «упрощенных» расходах. Письмо Минфина России от 10 мая 2016 г. № 03-11-06/2/26635.

Сотрудник организации не смог вылететь в командировку по причине того, что дату вылета перенесли. При возврате авиабилета транспортное агентство удержало комиссию. Можно ли учесть эти суммы в расходах при расчете УСН-налога?

В Минфине считают, что нельзя. Свою позицию финансисты обосновывают очень просто.
Как предписывает подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшить полученные доходы на командировочные расходы. В частности, к таким расходам относятся:
- расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- расходы на консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта;
- расходы за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями;
- иные аналогичные платежи и сборы.

Расходы по оплате комиссии, которую удержало транспортное агентство при сдаче авиабилета командированным работником из-за переноса даты вылета, не поименованы в этом списке.

Отсюда чиновники делают вывод – расходы на оплату комиссии, удержанную транспортным агентством или перевозчиком по причине переноса даты вылета командированного сотрудника, не учитываются при расчете «упрощенного» налога. Это же правило относится и к стоимости авиабилета по перенесенному рейсу, который невозможно было сдать.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное