Как переносится срок сдачи формы СЗВ-М

26.05.2016

ПФР в письме от 07.04.2016 № 09-19/4844 сообщил: если последний день срока представлении формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем представления такой отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

Как вы помните, форму СЗВ-М нужно будет представлять в ПФР ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем. В тот же срок копию сведений надо будет передать соответствующему застрахованному лицу. При этом законодательно не определен порядок переноса срока представления формы СЗВ-М, если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день.

ПФР рассуждает так. В случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). То есть ПФР предлагает применять к порядку представления формы СВВ-М порядок представления ежеквартальной отчетности по форме РСВ-1 ПФР.

Отчетность по форме РСВ-1 ПФР введена Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". В соответствии с частью 7 статьи 4 Закона № 212-ФЗ, если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это правило ПФР предлагает применять и в отношении отчетности по форме СЗВ-М. 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное