Имущественный вычет по жилью за период с начала года

26.05.2016

Если налогоплательщик обратился  к работодателю за представлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода, вычет должен быть предоставлен с месяца обращения применительно ко всей сумме дохода, начисленной нарастающим итогом с начала налогового периода. Письмо Минфина РФ от 7 апреля 2016 г. № 03-04-06/19768.

Если  налогоплательщик обратился к работодателю - налоговому агенту за получением имущественного налогового вычета, например,  в мае, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за январь - май должен учесть все доходы, полученные работником с начала года. Затем  к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет. Пересчитывать  налоговую базу и суммы налога за периоды с начала года не следует.
Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налогового органа права налогоплательщика на получение указанных вычетов, на основании статьи 231 НК РФ невозможен, поскольку, правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.

Кроме того, финансисты отметили следующее. Когда письменные разъяснения Минфина РФ и ФНС РФ по вопросам применения законодательства о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами высших судов РФ, налоговые органы, начиная со дня их размещения  на официальных сайтах судов или со дня их официального опубликования, при реализации своих полномочий руководствуются указанными документами. При этом следует принимать во внимание тот налоговый период, к которому такие решения относятся. А выводы, сделанные судами, могут быть диаметрально противоположными.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное