Задолженность комиссионера перед комитентом не признается сомнительной

26.05.2016

При уступке (переуступке) комиссионером права требования комитенту в связи с неисполнением обязательств третьей стороной данные суммы нельзя учитывать при формировании резерва по сомнительным долгам у комитента. Письмо Минфина РФ от 29 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17667.

Порядок взаимоотношений сторон в рамках договора комиссии установлен главой 51 ГК РФ. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан (п. 2 ст. 993 ГК РФ):
- немедленно сообщить об этом комитенту;
- собрать необходимые доказательства;
- по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования (ст. 382-386, 388, 389 ГК РФ).
В связи с этим заключение собственно договора цессии, обязывающего цедента уступить права цессионарию, для уступки прав по нарушенному третьим лицом договору не требуется, хотя  совершение уступки должно быть совершено в письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
Кроме того, взимание комиссионером с комитента вознаграждения за уступку требования на основании пункта 2 статьи 993 ГК РФ действующим законодательством не предусмотрено, так как сам  договор комиссии представляет собой возмездную сделку.

В налоговом учете сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ).
Задолженность же комиссионера перед комитентом не может быть признана сомнительной, поскольку комитент не реализует комиссионеру товары, не выполняет работы, не оказывает услуги. Поэтому положения статьи 266 НК РФ к ней не применяются.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное