ЦБ РФ ограничил работу с вкладчиками 77 банкам

26.05.2016

Банк России ограничил работу с клиентами-физлицами 77 банкам. Об этом заявил зампред Банка России Михаил Сухов в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, на данный момент ЦБ ограничил объем привлечения денег у населения 72 банкам, для пяти банков введено ограничение процентной ставки. «Еще восьми банкам запрещено привлекать вклады населения, здесь ситуация более сложная», - сказал Сухов.

Кроме того, он добавил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может кредитоваться у ЦБ «столько, сколько нужно» для полноценных выплат страховых возмещений вкладчикам лишенных лицензий банков.

Также в эфире телеканала глава АСВ Юрий Исаев заявил, что россиянам не следует сознательно открывать вклады в «банках-помойках». «Если вы как вкладчик несете деньги в "помойку", то нам потом придется вместе искать эти деньги долго. Мы их, скорее всего, найдем, но в ряде случаев это займет время. И если там есть признаки "рисования", то мы совместно с МВД постараемся по полной программе этих людей привлечь», - подчеркнул он.

С июля по решению совета директоров АСВ банки будут отчислять взносы в Фонд обязательного страхования вкладов по повышенной ставке. Одной из причин роста отчислений стал увеличившийся объем страховых выплат вкладчикам лишенных лицензий банков. В 2015 году он вырос на 82 процента, до 369,2 миллиарда рублей, отмечалось ранее в годовом отчете АСВ за 2015 год. В прошлом году рынок покинули 77 банков-участников системы страхования вкладов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное