«Срок дожития» увеличат на полгода

26.05.2016

Разработанный Минтрудом проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год» — так называемом сроке дожития (время, которое человек будет получать пенсию) — готовится в внесению в Госдуму. Как следует из документа , ожидаемый период выплат — ключевой показатель для расчета ежемесячных выплат людям, вышедшим на пенсию,— Министерство труда и социального развития (разработчик документа) предлагает повысить с нынешних 234 месяцев до 240. То есть увеличить на полгода.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, получать такие выплаты россияне после достижения пенсионного возраста будут не 240 месяцев, а дольше. Просто сами выплаты будут в результате изменения срока дожития меньше.
Как сообщили «Коммерсанту» в Минтруде, с учетом корректировок средний размер накопительной пенсии для вновь назначенных в 2017 году может уменьшиться на 20 руб. по сравнению с 2016 годом.

Согласно статистике, которая приведена в пояснительной записке, получателями накопительной пенсии при назначении ее в 2017 году могут быть 870 тыс. мужчин и 1,3 млн женщин, при этом ожидаемая продолжительность их жизни после выхода на пенсию составит 15,9 и 25,62 года соответственно.

Как отмечают участники рынка, корректировки вызваны изменением демографической ситуации: продолжительность жизни россиян растет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное