Когда дивиденды включаются в базу по налогу на прибыль

25.05.2016

Если дивиденды не были востребованы, то их суммы восстанавливаются в составе  нераспределенной прибыли, но в налоговые доходы их не включают. Если же акционеры не получили начисленные дивиденды из-за отсутствия у компании средств, то по истечении трех лет долг списывается и на эту сумму нужно увеличить налоговую базу по прибыли. Письмо Минфина РФ от 21 марта 2016 г. № 03-03-06/1/15735.

Акционерное общество должно выплатить дивиденды акционерам в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Эта дата указывается в решении о выплате дивидендов (п. п. 3, 6 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких (невостребованных) дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате (п. 9 ст. 42 Закона № 208-ФЗ). Уставом может быть установлен больший срок.

Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.
По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается. Указанные доходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Однако Закон № 208-ФЗ предусматривает еще одну причину неполучения дивидендов,  от которой зависит то, что они должны быть списаны в качестве просроченной кредиторской задолженности на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ.
Суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов в ситуации, когда акционеры обращались к обществу с требованием о выплате дивидендов, но не получили  их из-за отсутствия у компании денежных средств, по истечении срока исковой давности подлежат включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика.
Положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ в рассматриваемом случае не применяются: не полученные при таких обстоятельствах дивиденды нельзя отнести  к доходам в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, переданных обществу акционерами в целях увеличения чистых активов, в т. ч. путем формирования добавочного капитала и (или) фондов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное