Второе за год повышение МРОТ одобрено Совфедом

25.05.2016

Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил законопроект, которым минимальный размер оплаты труда с 1 июля повышается до 7500 рублей.

Соответствующий документ был внесен в Госдуму депутатами-единороссами во главе с Сергеем Неверовым по поручению председателя Правительства Дмитрия Медведева. Сегодня МРОТ достигает 6204 руб. – такая величина действует с 1 января 2016 года.

По словам авторов инициативы, расходы на повышение зарплат при таком увеличении МРОТ составят 6,1 млрд рублей. Как говорила глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, презентовавшая проект закона, повышение МРОТ коснется порядка 1 млн работников, из которых 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, а 13% – в коммерческом секторе.

В свою очередь вице-спикер Совфеда Галина Карлова подчеркнула: необходимо учитывать, что величина МРОТ влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, потому её повышение «немного поможет в таких ситуациях».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное