Проверки могут стать зависимыми от категории риска

25.05.2016

На периодичность контрольных мероприятий будет влиять категория риска проверяемого лица.

Такой проект федерального закона (ID проекта 00/03-19082/10-14/12-6-4) разработал Минэкономразвития.

Документом предлагается изменить государственный и муниципальный контроль в Российской Федерации, и законодательно изменить периодичность плановых проверок. Они будут зависеть от присвоенной объекту контроля категории риска (класса опасности).

Все объекты государственного и муниципального контроля (надзора) будут подразделяться на шесть категорий риска – от чрезвычайно высокого до низкого.

Для контролируемых объектов, которым присвоена категория чрезвычайно высокого риска, планируется установить режим постоянного государственного контроля (надзора). Если объекту присвоена низкая категория риска, то плановые проверки в отношении такого объекта производиться не будут.

Присвоение объектам государственного и муниципального контроля (надзора) категорий рисков будет проводиться на основе сравнения их характеристик с критериями рисков.

В качестве критериев риска будут использоваться количественные и качественные характеристики и показатели, такие например, как вид экономической деятельности, потенциальный объем негативных последствий, статистика случаев причинения вреда и прочие показатели.

Целью внесения таких поправок является снижение избыточного давления на бизнес и существенное повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности.

На данном этапе завершено публичное обсуждение законопроекта и в ближайшее время будет проводиться антикоррупционная экспертиза документа.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное