ПФР задержал перечисления в НПФ

25.05.2016

Пенсионный фонд России задержал перечисление бюджетной части средств в НПФ по программе софинансирования пенсий, пишет «Коммерсантъ».

Согласно положениям закона 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», государственное софинансирование НПФ должны были получить от ПФР до 15 мая.

В ПФР подчеркивают, что задержка вызвана техническими проблемами и средства будут перечислены до конца недели. В 2016 году в рамках софинансирования пенсий в НПФ планируется перечислить 2,93 млрд рублей.

Не получив в срок деньги от государства, НПФ не могут их передать в УК и инвестировать, что может отразиться на доходности для клиентов фондов.

Эксперты отмечают, что основной причиной небольшой популярности программы софинансирования накоплений было и остается недоверие к государству и отсутствие четкого представления о будущем пенсионной системы. Ситуации с задержкой перечислений софинансирования этот тренд усугубляют.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан была запущена в 2008 году. Государство обязалось доплачивать гражданам, добровольно внесшим от 2000 до 12 000 рублей в год аналогичную сумму. Эти накопления являются собственностью граждан и могут быть выплачены правопреемникам, в отличие от обязательной пенсии. В конце 2014 года прием новых заявлений граждан на участие в программе был прекращен.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное