С розничных торговцев могут снять ответственность за контрафакт

25.05.2016

Торговые сети считают, что они не должны нести ответственность за некачественные и фальсифицированные товары на полках магазинов. Ее следует полностью возложить на плечи производителей.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших игроков отрасли) представила в Роспотребнадзор свои предложения о «разграничении ответственности между участниками производства и обращения пищевой продукции», - пишут «Известия».

«Применительно к проблеме фальсифицированной пищевой продукции необходимость выделения однозначного субъекта ответственности имеет особое значение, — считают торговые сети. — Поскольку в настоящее время в контексте положений закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из вопросов применения мер является наличие или отсутствие умысла», — добавляют они.

При этом ответственность в сфере безопасности и качества пищевой продукции распространяется на всех участников производства и обращения вне зависимости от их реального влияния на показатели качества и безопасности, а также от степени их вины в совершении правонарушения, говорится в письме. Поэтому ритейлеры предлагают корректировки КоАПа или закона «О качестве», в которых будет соблюдаться принцип ответственности участников производства в зависимости от их реального влияния на качество и безопасность продукции. То есть ответственность за фальсификат снимается с сетей и возлагается лишь на производителей.

Продавец не может изменить состав продукта, получив его от поставщика в потребительской упаковке, следовательно, наравне с потребителем сети вводятся в заблуждение недобросовестным производителем фальсифицированной продукции, аргументируют свою позицию торговые сети. То же касается недостоверной информации о пищевой и энергетической ценности продукции — содержании белков, жиров, углеводов, микроэлементов, обогащении витаминами, наименовании и местонахождении производителя, указанных на маркировке продукта.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное