Бизнес против нового закона об онлайн-торговле

25.05.2016

Минпромторг готовит проект федерального закона об электронной торговле. Об этом, как пишут «Известия», говорится в протоколе рабочего совещания в контрольном управлении президента России.

Сейчас интернет-торговля в России регулируется пятью законами: «О торговле» (раскрывает основные понятия о торговле), «О связи» (дает разъяснения по передаче информации в электронном виде), «О почтовой связи» (описывает взаимодействие почтового оператора и получателя), «О рекламе» (поясняет термины достоверной и недостоверной информации), «О защите прав потребителей» (глава 26 «Дистанционный способ продажи товара»).

«Нормативные акты прекрасно справляются с внутренней интернет-торговлей, фактически ничего нового добавить нельзя», — считает глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов также считает, что новый закон будет излишним: «Объединить все существующие нормы в один закон крайне сложно, и самое главное — вряд ли такой закон будет на пользу бизнесу».

В пресс-службе «Юлмарта» (один из претендентов на роль «русской Алибабы») заметили, что для развития экспортной торговли отечественными товарами на зарубежных рынках прежде всего необходимо создать более простую и прозрачную систему работы, в том числе по возврату налога на добавленную стоимость (НДС).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное