За сокрытие информации о вакансиях работодателей хотят судить

25.05.2016

Общественная палата РФ провела всероссийский мониторинг деятельности служб занятости и пришла к выводу, что в большинстве регионов работа центров трудоустройства неэффективна. В результате комиссия ОП подготовила предложения по повышению эффективности работы службы, которые будут направлены в правительство и Совет Федерации. Общественники настаивают на ужесточении законодательства. В частности, они предлагают привлекать к уголовной ответственности работодателей, скрывающих информацию о вакансиях от служб занятости. 

Председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак рассказал «Известиям», что в законодательстве предусмотрено содействие работодателей в обеспечении занятости населения. Однако руководители предприятий часто не сообщают о наличии свободных рабочих мест, за что им грозит лишь незначительный штраф (от 300 до 500 рублей для должностных лиц и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей — для юридических).
Эксперты объясняют поведение работодателей тем, что им невыгодно работать с центрами занятости — как правило, поиск сотрудников через центры занимает много времени, да и профессиональные качества претендентов вызывают сомнения.

По итогам мониторинга Общественная палата выяснила, что имеющиеся в органах службы занятости вакансии часто не отвечают запросам граждан, ищущих работу, так как в основной массе содержат позиции с низкооплачиваемыми рабочими местами и тяжелыми условиями труда.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное