Допдоходы творческих работников обложат взносами

25.05.2016

Глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин предложил скорректировать порядок страхового обеспечения творческих работников, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас авторы уплачивают в ПФР и ФСС взносы с гонораров по той же схеме, что и взносы с обычной зарплаты. Однако они получают еще и роялти, которые им перечисляют организации коллективного управления правами (ОКУП), и с этих денег никаких перечислений не идет.

В комитете считают, что это неправильно, хотя убедительных оснований для взимания взносов с ОКУП пока не нашли. Тем не менее, поправки будут написаны - и коснутся они «добровольного вступления "свободных" творческих работников в правоотношения по обязательному пенсионному и социальному страхованию».

Формально в силу законодательства любая выплата вознаграждения автору является объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС, а также Фонд обязательного медицинского страхования, говорит омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов.

«Фактически же ОКУП всегда избегали выплат, саботируя различным образом механизм исполнения данной обязанности, - добавляет эксперт. - Получалось, что выплата автору напрямую (например, композитору от радиостанции) подлежала обложению страховыми взносами, а через то же РАО — нет. И основания для таких выплат по законодательству весьма сомнительны».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное