Малый бизнес освободят от пожарных проверок

25.05.2016

Правительство внесло в Госдуму разработанные МЧС поправки в техрегламент о требованиях пожарной безопасности. Предлагается ввести добровольный порядок составления пожарной декларации в отношении объектов малого и среднего бизнеса — объекты, на которые будет составлена декларация, не будут подпадать под плановые пожарные проверки МЧС.

Напомним, что введенный с 2016 года трехлетний антикризисный мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на пожарный надзор не распространяется.

Сейчас собственники зданий уже вправе представлять пожарные декларации с указанием оценок пожарного риска и возможного ущерба от пожара. МЧС предлагает уточнить, что такую декларацию смогут подать собственники одно- или двухэтажных зданий общей площадью до 1500 кв. м, а в декларацию должны будут включаться сведения о системе противопожарной защиты.

Разработчики отмечают, что идеология поправок направлена на «повышение гибкости противопожарного нормирования»: расходы собственников на пожарную безопасность, к которой предъявляются «жесткие обязательные требования», они оценивают как «необоснованно высокие».

Новшество проекта МЧС заключается в том, что сейчас ответственность за пожарную безопасность несет декларант, то есть предприниматель. «Предполагается, что на основе оценки аудитора и расчета пожарного риска ответственность будет нести оценщик — пожарный аудитор — вместе с предпринимателем»,— пояснила «Коммерсанту» вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. Однако параллельно МЧС готовит законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за нарушения правил противопожарной безопасности, отмечает она.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное