Изменены гигиенические нормы качества атмосферного воздуха

24.05.2016

Под загрязнением атмосферного воздуха понимается поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Требование соблюдать такие нормативы адресовано как юридическим лицам, так и предпринимателям, в процессе деятельности которых образуются отходы производства и потребления, которые могут загрязнять атмосферный воздух.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12 февраля 2016 года № 15 (документ зарегистрирован в Минюсте 16 мая 2016 г. № 42095) внесены изменения в гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха в населенных местах.
Перечень микроорганизмов, предельно-допустимая концентрация которых может содержаться в атмосферном воздухе населенных мест, дополнен пятью новыми видами третьего и четвертых классов опасности. Эти микроорганизмы могут содержаться в биоудобрениях, антибиотиках, препаратах для очистки почвы, грунтов и воды от нефтяных загрязнений.

Должностные лица органов Росприроднадзора проводят контрольно-надзорные мероприятия по проверке нарушений в области охраны окружающей среды, в том числе контролируют качество атмосферного воздуха.

За нарушение правил охраны атмосферного воздуха компании могут быть оштрафованы на сумму от 180 000 до 250 000 рублей, для предпринимателей штраф чуть ниже – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 8.21 КоАП РФ).
Если специалисты Росприроднадзора выявят загрязнение атмосферного воздуха, то в отношении деятельности юридического лица или предпринимателя за место штрафа может быть принято решение о запрете соответствующей деятельности на срок до 90 суток.

Помимо этого административная ответственность предусмотрена и за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов (ст. 6.3 КоАП). Согласно этой статье предпринимателей накажут штрафом от 500 до 1 000 рублей, а юридических лиц штрафом от 10 000 до 20 000 рублей. Для этих категорий «нарушителей» может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное