Банки стали втрое чаще отказывать в открытии счета

24.05.2016

Российские банки стали втрое чаще отказывать клиентам в заключении договора на обслуживание. Об этом говорится в отчете о деятельности Росфинмониторинга в 2015 году.

Число отказов достигло в минувшем году 142 000, что в три раза больше, чем в 2014 году. Также втрое чаще банки отказывались проводить операции, в результате – 94 000 непроведенных транзакций на сумму 155 млрд рублей (для сравнения в 2014 году – на 137 млрд рублей). Договоров с клиентами, которые кредитные организации сочли необходимым расторгнуть, стало вдвое больше – 2300.

Это итог совместной работы Центробанка и Росфинмониторинга, отмечается в отчете последнего: «Отзыв лицензий у ряда банков, обслуживающих сомнительных клиентов, спровоцировал их переток в крупнейшие финансовые институты – там они надеялись затеряться в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах проводимых операций». Однаго регулятор в 2015 году активно мониторил миграцию клиентов и их средств при закрытии счетов, говорится в отчетном документе.

По данным зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, объем сомнительных банковских операций заметно сократился, пишут «Ведомости». Доля операций по выводу средств за границу через банки в 2015 году снизился на 40% и, согласно статистике регулятора, составляет около 500 млрд рублей. Масштабы обналичивания в банковском секторе за минувший год также снизились – в 5–6 раз до 400 млрд рублей.

Об ужесточении подхода банков к проведению операций в марте информировала Национальная ассоциация участников фондового рынка. Ее представители жаловались в ЦБ, что антиотмывочное законодательство очень консервативно оценивает торговлю ценными бумагами и банки часто отказывают в обслуживании брокерским компаниям. «Если раньше банки не имели права отказывать и с ними судились, то сейчас мы увереннее чувствуем себя в судах, так как имеем целый набор критериев для отказа в проведении операций», – отмечает руководитель блока среднего и малого бизнеса «Промсвязьбанка» Владимир Шаталов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное