НДС при безвозмездной передаче имущества арендодателю и органам власти

23.05.2016

Передача арендатором неотделимых улучшений арендованного имущества арендодателю облагается НДС, а основных средств органам государственной власти - нет. Письмо Минфина России от 29 апреля 2016 г. № 03-07-11/25386.

Как предусмотрено Гражданским кодексом, если арендатор производит неотделимые улучшения за счет собственных средств и с согласия арендодателя, то после прекращения договора арендатор имеет право на возмещение стоимости этих улучшений (п. 2 ст. 623 ГК РФ).

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, не возмещается (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

Вместе с тем, реализацией товаров, работ, услуг является передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, - на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ)

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) облагаются НДС. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также является реализацией товаров (работ, услуг). Поэтому тоже облагается НДС.

На эту норму неоднократно ссылаются чиновники в своих разъяснениях относительно неотделимых улучшений арендованного имущества. Так, Минфин и ФНС России настаивают, что безвозмездная передача арендатором неотделимых улучшений арендодателю, произведенных собственными силами или с привлечением подрядчиков, облагается НДС (письма Минфина от 17 декабря 2015 г. № 03-07-11/74085, от 25 февраля 2013 г. № 03-07-05/5259, от 31 декабря 2009 г. № 03-07-11/341, ФНС России от 30 декабря 2010 г. № КЕ-37-3/19032).

Позиция Пленума ВАС РФ, высказанная в постановлении от 30 мая 2014 года № 33, аналогична точке зрения контролеров. Судьи указали: если арендодатель компенсирует капитальные вложения, произведенные арендатором, такие неотделимые улучшения арендованного имущества считаются переданными оплатившему их арендодателю. НДС, принятый ранее к вычету, арендатор должен предъявить арендодателю в соответствии с положениями пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса.

В продолжение этой темы в письме от 29 апреля 2016 года № 03-07-11/25386 Минфин России вновь обратился к вопросу о неотделимых улучшениях. Финансисты напомнили, что по правилам Налогового кодекса суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретаются для облагаемых этим налогом операций, покупатель может принять к вычету (пп. 1 п. 1 ст. 171 НК РФ).

Исходя из этих обстоятельств, чиновники пришли к следующему заключению. При передаче арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества, арендатор должен уплатить НДС. В то же время входной НДС по ремонтным работам, ранее правомерно принятый к вычету арендатором, восстанавливать не нужно.

Иная ситуация складывается с безвозмездной передачей основных средств в собственность органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям. Так, в силу положений подпункта 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса такая передача не облагается НДС.

В связи с этим входной НДС, ранее принятый к вычету по товарам, работам или услугам, которые используются при создании основных средств, безвозмездно передаваемых органам власти, нужно восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное