Банков не будет, карты - отменят

23.05.2016

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банковская система в ее современном виде со временем умрет, а все ее функции заменяемы алгоритмами.

«Банковская система станет одноуровневая. То есть Центральный банк - и все. Мы все открываем счета в ЦБ, а дальше дело техники. Я себя готовлю к такому будущему. Я не уверен, что на похороны банковской системы придет очень много людей. Я не знаю людей, которые очень сильно любят банки», - цитирует Грефа РИА «Новости».

По словам руководителя Сбербанка, анахронизмом являются и банковские карты: их убьют новые технологии. Он рассказал, что сейчас, в частности, разрабатываются методы сканирования ладони, а также распознавания голоса и лица. «Когда мы вас сможем идентифицировать иначе, карта будет не нужна», - пояснил он.

Кстати, в феврале газета The Financial Times писала, что Герман Греф может в скором времени вернуться на госслужбу. Опыт модернизации «Сбербанка» и способности кризис-менеджера могут, по мнению издания, обеспечить ему место в экономическом блоке. Позднее в СМИ появлялись также предположения о том, что Греф может занять пост главы правительства.

Сам Греф, впрочем, в марте заявил, что не хочет возвращаться в правительства, а после Сбербанка планирует уйти в бизнес. «Когда я был в госсекторе, меня критиковали больше, чем любого другого чиновника. Я не хотел бы проходить через это снова», - сказал глава Сбербанка.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное