Экологический сбор – расход по налогу на прибыль

20.05.2016

Минфин России в письме от 28.04.2016 № 03-03-06/1/24779 сообщил, что экологический сбор следует включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), поскольку сбор является обязательным неналоговым платежом.

Напомним: экологический сбор обязаны заплатить производители, импортеры товаров, включенных в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р, если они не утилизируют самостоятельно отходы от использования таких товаров либо не выполняют обязательства по самостоятельной утилизации отходов (п. п. 1, 2 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").

Начиная с отчетности за 2016 год, отчетным периодом по экологическому сбору признается календарный год. Первые расчеты суммы сбора производителям и импортерам товаров необходимо будет представить за тот отчетный период (календарный год), в котором Росприроднадзор утвердит формы расчета (п. 7 Правил взимания экологического сбора, установленных постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073).

По мнению Минфина России, экологический сбор носит индивидуально-возмездный, компенсационный характер и не является по своей правовой природе налоговым платежом. В комментируемом письме финансовое ведомство уточнило, что экологический сбор относится к неналоговым доходам федерального бюджета. Значит, расходы в виде экологического сбора нельзя учесть на основании подпункта 1 пункта   статьи 264 Налогового кодекса РФ – как суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ.

Однако перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым (п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому Минфин России считает возможным признать расход в сумме экологического сбора на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ – в составе других расходов, связанных с производством и (или) реализацией. 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное