Обеспеченным гражданам предложили самим заботиться о пенсии

20.05.2016

Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на форуме Credit Suisse, россияне с доходами в 50 000–100 000 рублей должны будут сами копить себе на старость.

Это обусловлено тем, что без индивидуальных накоплений достичь существенного коэффициента замещения для граждан со средним заработком не получится, объяснил он. На пенсию в 40% от уровня прежнего дохода смогут рассчитывать только граждане, которые проходят под названной планкой.

По словам Моисеева, данная модель «разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка» и напоминает ту, что функционирует в Австралии и Новой Зеландии. При этом чиновник признался, что не знает, сколько получают австралийские и новозеландские пенсионеры.

РБК вспоминает, как руководитель финансового ведомства Антон Силуанов недавно говорил в одном из интервью, что новая пенсионная система может заработать уже в 2017 году. Одной из ее новаций будет право открывать пенсионные счета в коммерческих банках, которые станут «абсолютно надежным средством» накопления.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное