Взносы на непринятый больничный

20.05.2016

По мнению Минтруда России суммы пособий по временной нетрудоспособности, не принятые к зачету ФСС, облагаются страховыми взносами.
В письме от 26 февраля 2016 года № 17-3/В-76 Минтруд России подтвердил свою позицию по вопросу обложения страховыми взносами сумм пособий по временной нетрудоспособности, не принятых к зачету ФСС.
Аргументируют чиновники так.
Для выплаты пособий установлен определенный порядок, важным элементом которого является документальное оформление. То есть суммы пособий, которые выплачены с нарушением требований законодательства или на основании неправильно оформленных документов, не являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию.
Таким образом, если работодатель перечислил сотруднику пособие, а ФСС отказался принять расходы к зачету, то на данные выплаты необходимо начислить страховые взносы.
Однако, в том случае, когда работодатель взыскал с работника сумму неправомерно выплаченного пособия (в том числе из-за счетной ошибки), или работник самостоятельно вернул эту сумму, то объекта обложения страховыми взносами не возникает.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное