ЦБ снизил количество банковских проверок, увеличив результативность

20.05.2016

Количество внеплановых проверок банков ЦБ снизилось. Казалось бы, положительный сигнал, свидетельствующий о том, что зачистка банковского сектора от недобросовестных участников близка к концу. Однако количество выявленных сомнительных операций при этом значительно увеличилось. Это следует из анализа данных ЦБ, проведенного «Известиями».

Для банков визиты ревизоров без предупреждения являются тревожным звонком — без внушительного перечня оснований ЦБ не приходит с внеплановой проверкой. К ним относятся: наличие данных о нарушении банком российского законодательства, а также нормативных актов ЦБ; существенное изменение финансового состояния, в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства; выявление фактов, свидетельствующих о возможной недостоверности отчетности.

Сокращение доли внеплановых проверок банков говорит не о том, что сомнительных операций стало меньше. Просто ревизоры стали более скрупулезны в своих оценках во время плановых визитов в банки. Об этом свидетельствует и рост количества фактов нарушений со стороны банков, выявленных во время контрольных мероприятий.

Например, доля фактов недооценки кредитных рисков банками в 2013 году составляла 40,2%, в 2014 году — 48,9%, в 2015-м — уже 64,9%.

Доля фактов нарушений банками антиотмывочного законодательства, установленных ревизорами во время визитов в кредитные организации, также увеличилась. В 2013 году показатель был на уровне 14,2%, в 2014 году — 19,6%, в прошлом году — 21,1%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное