Качество рассмотрения налоговых споров может снизиться

20.05.2016

Идея о слиянии двух ветвей судов, возникшая при подготовке и проведении судебной реформы, в результате которой был упразднен Высший арбитражный суд, получила развитие. Совет судей запросил мнение Верховного суда насчет объединения судов общей юрисдикции и арбитражных судов, знает «Коммерсантъ».

Опрошенные изданием юристы считают, что объединение настолько разных систем неизбежно снизит качество экономического правосудия, что нанесет удар по бизнесу и может вытолкнуть его в иностранные юрисдикции.

«Исторически так сложилось, что арбитражная система с точки зрения своей внутренней культуры, подготовленности судей сильно выше по уровню и качеству, чем СОЮ. Арбитражных судов не так много, они более квалифицированы и лучше профподготовлены»,— отмечает партнера «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

«Такая реформа приведет к катастрофическим последствиям, глобально изменит всю систему. При этом я не вижу здесь возможности экономии бюджетных средств,— говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.— В итоге общее число судей будет сокращено, либо же мы получим огромные раздутые учреждения без конкретных специализаций судей. Если арбитражных судей предполагается выделить в отдельные судебные составы — тогда вообще непонятно, зачем проводить такую реформу».

Член президиума Совета судей, судья Конституционного суда РФ Михаил Клеандров тоже считает, что объединение систем арбитражных судов и общей юрисдикции «невозможно и нецелесообразно», к тому же «непонятна цель» такой реформы. «Арбитражная система создана не для широкой публики — это специализированные суды и специализированное судопроизводство для субъектов экономических отношений. Структуры арбитражной системы и СОЮ не совпадают — чтобы их объединить, придется либо ликвидировать апелляционные и кассационные арбитражные суды, либо создать такие звенья в системе общей юрисдикции. Такой вариант обсуждался еще в 1995 году, но реализован не был»,— вспоминает судья.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное