Forbes рассказал о самых богатых наследниках российских миллиардеров

19.05.2016

Журнал Forbes впервые представил рейтинг богатейших детей россиян-миллиардеров по итогам 2016 года. Издание отмечает, что формально перечень все же нельзя считать рейтингом наследников, так как в нем не учитываются другие члены семей миллиардеров.

Лидером рейтинга стал 26-летний сын главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова – Юсуф Алекперов, его потенциальное состояние оценивается в $8,9 млрд. На второй строчке 4-летняя дочь руководителя компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко – Тара Мельниченко. Она может унаследовать от отца $8,2 млрд. Третье место у детей самого богатого миллиардера РФ, владельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона. Состояние бизнесмена ($14,4 млрд) издание поделило пополам между его 24-летней дочерью Викторией и родившимся в 2015 году сыном.

В первой десятке рейтинга также разместились сын совладельца «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева ($6,7 млрд), дочь главы ритейлера «Магнит» Сергея Галицкого ($5,7 млрд), два ребенка владельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга (по $5,25 млрд), сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова ($4 млрд), две дочери владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева (по $3,8 млрд) и четверо детей Михаила Фридмана (по $3,3 млрд).

По подсчетам издания, в России всего 77 долларовых миллиардеров, у которых в общей сумме 243 ребенка. Всего в рейтинг вошли 20 миллиардеров и соответственно 47 их детей. Причем порогом для вхождения в список была сумма в $1,8 млрд – именно столько приходится на одного из шести детей совладельца «Северстали» Алексея Мордашова, чье состояние оценено в $10,9 млрд. Из-за этого критерия семеро детей Романа Абрамовича оказались за бортом рейтига: на каждого приходится по $1,1 млрд.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное