Продажа купленного до регистрации в качестве ИП имущества «упрощенца»

19.05.2016

При продаже имущества, приобретенного до регистрации в качестве ИП и сдаваемого впоследствии в аренду, предприниматель на УСН должен заплатить «упрощенный» налог. Письмо Минфина России от 29 апреля 2016 г. № 03-11-11/25462.

Какой налог должен заплатить при продаже имущества предприниматель, применяющий УСН, который до регистрации в качестве ИП приобрел имущество, а затем, занимаясь «упрощенной» предпринимательской деятельностью, сдавал его в аренду?

В Минфине считают, что доходы, полученные от продажи этого имущества, облагаются «упрощенным» налогом.
Свою позицию финансисты аргументируют следующим образом. Налоговый кодекс предписывает «упрощенцам» учитывать доходы согласно требованиям пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Так, пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса гласит, что к доходам от реализации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в соответствии с положениями статьи 249 кодекса. В свою очередь, пунктом 1 этой статьи предусмотрено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных.

На основании этой нормы чиновники делают вывод, что предприниматель-«упрощенец» в целях расчета единого налога учитывает выручку от реализации любого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Следовательно, с доходов от продажи имущества, которое было куплено до регистрации гражданина в качестве предпринимателя, а затем использовалось в предпринимательской деятельности, облагаемой УСН, нужно начислить «упрощенный» налог.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное