Организация может учесть расход в периоде оказания услуг

19.05.2016

Даже если первичные документы по факту предоставления длящейся услуги за истекший месяц составлены после его окончания организация, вправе учесть расходы в периоде оказания услуги.

Минфин в письме от 28 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/24705 дал пояснение, что для этого надо указать в документе период, за который оказана услуга. При этом документ за истекший месяц должен быть составлен сразу после его окончания, но до даты подачи декларации (до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Организация, оказывающая услугу, так же вправе учесть доходы в том месяце, за который она была оказана.

Свой ответ Минфин обосновал тем, что бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы или полученные доходы после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц (ст. 9 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

А так же учитывая, что при методе начисления в НК РФ установлен порядок признания доходов и расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты или поступления денежных средств (п. 1 ст. 271, 272 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное