«Зарплатные» карты как главный инструмент незаконной обналички

19.05.2016

Банковские карты стали основным средством незаконного обналичивания средств, передают «Ведомости».

По словам руководителя департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова, через карты проводится до 80% таких операций. По данным ЦБ, объем незаконно обналиченных средств в 2015 году составил 400 млрд рублей, по данным Росфинмониторинга – 200 млрд рублей.

«Ппосле того как мы провели работу с платежными агентами и терминалами, там объем сомнительных операций снизился, он перешел в сегмент карт», - отметил Полупанов. Размер обналичивания средств через платежные терминалы, при этом значительно снизился.

Представители банков согласны, что незаконные операции через карты стали основными в РФ, потому что ЦБ закрыл другие каналы.

«Сейчас мы выявляем в неделю по два десятка клиентов, которые, по нашему мнению, могут совершать сомнительные операции», -говорит руководитель управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин.

Представитель «ВТБ 24» также подтвердил, что зафиксирован рост сомнительных операций по банковским картам в 2015 году.
Одной из схем является то, что мошенники «делают фиктивные зарплатные проекты, под видом зарплат компании перечисляют средства на карточки, которые затем снимают в банкоматах», говорит руководитель блока среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Владимир Шаталов.

ЦБ намерен сделать массовое внедрение банками автоматизированных систем для анализа транзакци основной мерой по борьбе с веерным обналичиванием.

Увеличение сложности схем по незаконному обналичиванию средств привело к пятикратному росту цен на такие услуги (с 2–3 до 15%). В данный момент цифра перескочила 10–12% от суммы снятия, оценивают в ЦБ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное