Каким клиентам банки откажут в проведении операций по счетам

19.05.2016

1 июня Банк России и Росфинмониторинг начнут тестировать в отдельных банках новые индикаторы для выявления подозрительных операций, которые могут быть связаны с финансированием терроризма. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«Мы разработали систему индикаторов, которая позволит банкам вычислять некие аномалии деятельности того или иного клиента, именно связанную с возможным проведением террористических действий», - сказал он.

По словам Скобелкина, тестовый режим означает, что система заработает в определенных банках, однако он отказался уточнить названия этих кредитных организаций. Если результаты эксперимента окажутся позитивными, регулятор начнет внедрять соответствующие нормативы.

Зампред ЦБ также не стал разъяснять принципы работы специализированных индикаторов, поскольку пока работа ведется в качестве эксперимента и не показала конкретных результатов.

Напомним, в декабре прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит Росфинмониторингу передавать в Центробанк России поступающую от финансовых организаций информацию об отказе в совершении операций с клиентами, подозреваемыми в отмывании доходов.

Закон обязывает банки предоставлять в Росфинмониторинг сведения о любых отказах о заключении договора, в случае если отказ связан с подозрениями в том, что заключается договор с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, или же для финансирования терроризма.

В марте текущего года появилась экспериментальная группа из представителей крупнейших российских банков - прообраз межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Она должна отработать механизм борьбы с финансированием терроризма.

Тогда газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, писала, что дискуссии начались по итогам нескольких экстренных совещаний FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в связи с обострением террористических угроз. Финразведкам стран - участниц FATF было поручено выработать меры по выявлению операций по финансированию терроризма. Ключевой момент - признаки таких операций. Первым из критериев была названа анонимность платежей.

Новых признаков три. Во-первых, это характеристика самой операции, например назначение платежа. Второй критерий - характеристика самого клиента, например его поведенческие и социальные признаки, в частности круг общения. Третий - проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.

Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков. Цель - выявить боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие содействие террористам.

Для клиентов банков, чьи действия попадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов - ФСБ и Следственного комитета.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное