Обмен валюты упростят

18.05.2016

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, направленный на повышение с 15 000 до 40 000 рублей порога обязательной идентификации физлиц при покупке иностранной валюты, передает «Интерфакс».

Авторами документа выступили глава думского комитета по финрынку Николай Гончар и член Совфеда Николай Журавлев. Они также предлагают упростить идентификацию при покупке валюты на сумму от 40 000 до 100 000 рублей. Сейчас идентификация клиента предусмотрена, если сумма сделки выше 15 000 рублей.

Думский комитет отмечает, что большая часть валютно-обменных операций сезонна и связана с покупкой гражданами валюты в предотпускной период и осуществляется на довольно небольшие суммы. Из-за этого резко возрастают операционные нагрузки и расходы банков на оформление таких операций, что в итоге удорожает валютно-обменные операции для населения.

Инициаторы нововведения считают, что принятие законопроекта сократит операционную нагрузку и расходы кредитных организаций на оформление процедур по обмену валюты. Предполагается, что Госдума рассмотрит документ на пятничном заседании 20 мая.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное