Минюст против полного запрета коллекторов

18.05.2016

Минюст не одобряет полный запрет деятельности коллекторских агентств, однако согласен с необходимостью строгого регулирования этого рынка. Такое заявление глава ведомства Александр Коновалов сделал в рамках Петербургского международного юрфорума.

«Что касается полного запрета, то я не думаю, что это будет отвечать интересам рынка», – подчеркнул Коновалов. На его взгляд, даже ощутимое усиление Федеральной службы судебных приставов не даст ей возможности охватить все и эффективно взыскивать задолженности.

Он считает, что одно из ключевых положений «антиколлекторского» законопроекта – право должника на отказ от общения с коллекторами. «Это должно быть закреплено законом. Еще более пяти лет назад мы выступали по урегулированию деятельности коллекторов», – цитирует главу Минюста «Интерфакс».

В феврале спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму проект закона «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который определяет правила взаимодействия коллекторов с неплательщиками.

Документ, в частности, предписывает периодичность личных встреч коллектора с должником и их продолжительность, запрещает применение силы, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление. Кроме этого, законопроект запрещает коллекторам контактировать с несовершеннолетними и недееспособными лицами.

13 мая, депутаты во второй раз сняли документ с рассмотрения комитета Госдумы по финансовому рынку, поскольку в тексте остались положения, по которым рабочая группа не нашла общего приемлемого решения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное