Налоговикам вернут контрольную закупку

18.05.2016

Минэкономразвития предложило наделить проверяющих в торговле и секторе услуг правом на контрольную закупку. Соответствующие поправки вносятся в закон «О защите прав юрлиц при проведении проверок», сообщают «Ведомости».

Обнаруживший нарушение ревизор должен составить акт, выписать штраф и выдать предписание об устранении нарушений. Эксперты отмечают, что сейчас такие закупки разрешено проводить только силовикам, контролеры других ведомств могут лишь присутствовать при них и проводить собственные проверки по итогам этого мероприятия.

Когда-то на проведение таких мероприятий имели право многие надзорные структуры, в частности, налоговые органы. Сейчас проводить их самостоятельно могут только правоохранительные органы – МВД, ФСБ, ФТС. Остальным контролерам это формально запрещено, они могут лишь присутствовать при такой закупке.

Впрочем, несмотря на запрет, и сейчас покупка – оружие контролеров, жалуются предприниматели. Проверяющие просто не афишируют, что это именно контрольная закупка. Те же налоговики негласно используют такой метод для проверки, в примеру, кассовой дисциплины. Так что принятие проекта просто узаконит подобную практику. Если закупка станет отдельным видом контроля, то появится новый повод для и без того постоянных проверок.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное