Деятельность интернет-магазина может облагаться торговым сбором

18.05.2016

Деятельность интернет-магазина признается видом торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада и подпадает под обложение торговым сбором, если помещение для отпуска товаров на доставку соответствует требованиям Закона о торговле. Письмо Минфина России от 5 апреля 2016 г. № 03-11-06/4/19272.

Торговый сбор является местным платежом. Он устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью через объекты движимого или недвижимого имущества (ст. 411, 412 НК РФ).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 413 Налогового кодекса торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Ни Налоговым кодексом, ни Законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определение интернет-торговли не установлено. Но его можно найти в других нормативных актах.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, продажа товаров через Интернет относится к категории «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)» (код 52.61.2).

А согласно п. п. 57, 80 ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Госстандарта от 28.08.2013 № 582-ст) интернет-торговля - это форма электронной торговли, при которой ознакомление покупателя с товаром и условиями продажи, а также сообщение продавцу о намерении купить товар происходит посредством информационно-коммуникационной сети Интернет. То есть интернет-магазин - это часть торговой организации или торговая организация, предназначенная для предоставления покупателю посредством Интернета сведений, необходимых при совершении покупки, в том числе об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки. Также осуществляется и прием от покупателей сообщений о намерении приобрести товары и обеспечивается возможность доставки товаров продавцом или его подрядчиком по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.

Таким образом, интернет-торговля предполагает выбор и заказ товаров с использованием Интернета или по телефону с последующей доставкой покупателю товара курьером либо самовывозом товара покупателем. При этом доставка товаров может осуществляться как из объекта торговой сети, так и со склада.

Статьей 2 Закона № 381-ФЗ установлено, что площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.
При осуществлении торговли с использованием доставки товаров невозможно определить площадь торгового объекта, из которого осуществляется доставка товаров, - помещения, предназначенного для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей, поэтому такой вид деятельности не является торговой деятельностью в виде торговли через объекты торговой сети. Поэтому она признается торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.

Однако для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна согласно статье 2 Федерального закона включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей. Если склад не соответствует указанным требованиям, то не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 НК РФ.

Заметим, что данное требование Закона № 381-ФЗ выполнимо, если доставка происходит до пункта самовывоза, где покупатель расплачивается и откуда забирает купленный в интернет-магазине товар.

Принимают решение о введении или невведении сбора представительные органы соответствующих муниципальных образований. В Москве он установлен Законом г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О торговом сборе». В тексте данного Закона такого вида деятельности, облагаемого торговым сбором, как «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада», не упомянуто. Поэтому интернет-магазин, работающий в Москве, торговый сбор не уплачивает.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное