Штрафы за использование нелицензионных средств связи увеличены

18.05.2016

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об увеличении штрафов за использование несертифицированных средств связи. 

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях увеличили в несколько раз размер штрафов за использование в сетях связи несертифицированных средств связи, если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация, передает РИА «Новости».

Правительство предложило увеличить размер штрафов, поскольку действующие наказания не предупреждали совершение административных правонарушений.

Так, согласно принятым изменениям, граждане за нарушение закона обязаны будут заплатить от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией несертифицированных средств связи или без нее (действующий уровень штрафов составляет 1500–2000 рублей). Для должностных лиц штраф увеличен от 15 до 30 тыс. рублей с конфискацией или без (сейчас от 3 до 4 тыс. рублей). Для юридических лиц штраф составит от 60 до 300 тыс. рублей с конфискацией или без нее (сейчас от 30 до 40 тыс. рублей).
Депутаты также дополнили КоАП нормой об административной ответственности за использование средств связи без декларации о соответствии в случае ненужности обязательной сертификации.

За данное нарушение должностным лицам грозит штраф от 15 до 30 тыс. рублей с конфискацией или без незадекларированных средств связи. Юридические лица могут оштрафовать на сумму от 60 до 150 тыс. рублей с конфискацией незадекларированных средств связи или без.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное