Законопроект о засекречивании ЕГРП забраковали

18.05.2016

Кабмин дал отрицательный отзыв на законопроект, который засекречивает данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и в государственном кадастре недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта, пишут «Ведомости».

Документ не будут вносить в нижнюю палату парламента как минимум до осенних выборов. Его разработали в ФСБ: чекисты утверждали, что хотят защитить персональные данные россиян от использования в криминальных целях.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект еще в октябре 2015 года, но вернула авторам на доработку. Идею раскритиковало Управление президента по борьбе с коррупцией: по мнению ведомства, это осложнит антикоррупционные проверки и ограничит применение обеспечительных мер.

Минюст инициативу воспринял сдержанно. Там говорят, что проект можно было бы поправить, прописав в нем «список неприкасаемых» – должностных лиц, чьи данные могут быть предоставлены только по запросу ограниченного числа государственных органов, однако технически эта идея невыполнима.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное