Когда заграничные «товары не для продажи» можно продать

18.05.2016

Как отличить, закупил ли гражданин товары за границей для личного пользования или привез на продажу? Нередко челноки-торговцы пытаются убедить, что в десятке чемоданов лежат подарки для родни и друзей. С другой стороны, человек может не быть бизнесменом, но продать что-то привезенное из-за границы. Надо ли его за это «записывать в челноки» и требовать уплатить пошлину?

Пленум Верховного суда в своем постановлении «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства» разъяснил, что сам по себе факт продажи не считается свидетельством использования товара не в личных целях. Но только в том случае, если это единичный случай, пишет «Российская газета».

«Вместе с тем систематическая (более двух раз) продажа лицом товара, ввезенного для личного пользования, может являться основанием для отказа в освобождении от уплаты таможенных пошлин», - говорится в постановлении.

При этом документ объясняет, на что должны обращать внимание таможенники, пытаясь отличить челнока-бизнесмена от туриста, просто увлекшегося за границей шопингом. Например, количество товаров надо оценивать с учетом их однородности. Допустим, сто пар одинаковых туфель, отличающихся разве что размером, вряд ли могут быть подарком. Надо смотреть и как часто человек ездит за границу и возвращается с центнерами одинаковых «подарков».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное