НДФЛ со страховых выплат

18.05.2016

Минфин в письме от 29 апреля 2016 г. № 03-04-06/2552 разъясняет, что в общих случаях налоговая база для доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 %, определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму стандартных и профессиональных налоговых вычетов, с учетом особенностей, установленных НК РФ (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224, ст. 218 - 221 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы по договорам добровольного страхования жизни установлены статьей 213 НК РФ. В частности, в случаях досрочного расторжения договоров, за исключением случаев досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, и возврата физлицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей выплате при досрочном расторжении, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм уплаченных страховых взносов (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ).

Таким образом, в случае досрочного расторжения вышеуказанных договоров добровольного страхования жизни налоговая база определяется страховой компанией как разница между полученной налогоплательщиком выкупной суммой (включая страховые бонусы) и фактически уплаченными им страховыми взносами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное