Налоговые статьи Уголовного кодекса могут смягчить

17.05.2016

В Кремле пройдет совещание рабочей группы по взаимодействию силовиков и бизнеса, где будут обсуждаться президентские поправки в ряд законов, которые были написаны после первого заседания этой группы, пишет РБК.  

Среди них - изменения в «налоговые» статьи 198, 199 и 199.1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов физлицом или организацией, а также неисполнение обязанностей налогового агента).

В частности, предлагается увеличить сумму ущерба, при которой начинается уголовное преследование неплательщика: например, крупным ущербом в случае с физлицами признавать 900 000 рублей за три финансовых года подряд, при условии, что эта сумма составляет 10% от общей суммы налогов, подлежащих уплате, либо сумму, превышающую 2,7 млн рублей. Для компаний это будут 5 млн рублей, 25% и более 15 млн рублей соответственно.

Еще рабочая группа обсудит изменение перечня преступлений, подпадающих под ст. 76.1 УК: речь идет об освобождении от уголовной ответственности по «экономическим» статьям, если преступление совершено впервые и ущерб возмещен; сам размер возмещения могут сократить с пятикратного до двукратного.

Изменениям хотят подвергнуть и многострадальную ст. 159 УК РФ (мошенничество): в частности, дополнить ее мошенничеством, сопряженным с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, предусмотрены поправки, касающиеся разрешения содержащимся в СИЗО бизнесменам видеться с нотариусом.
Ожидается, что соответствующие законопроекты президент внесет в Госдуму в ближайшее время, и их принятие будет форсировано.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное