Российская фирма может консультировать иностранную без уплаты НДС

16.05.2016

Если российский налогоплательщик – представительство иностранной компании - оказывает другой иностранной организации, не зарегистрированной в РФ, консультационные услуги, то такая деятельность НДС не облагается. Письмо Минфина России от 15 апреля 2016 г. № 03-07-08/21722.

Как гласит Налоговый кодекс, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ облагаются НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). В статье 148 Налогового кодекса предусмотрен порядок определения места реализации работ или услуг в целях расчета НДС.

Так, согласно подпункту 4 пункта 1 данной статьи местом реализации консультационных услуг признается территория РФ в случае, если покупатель этих услуг также осуществляет деятельность на территории РФ.

На основании этого в письме от 15 апреля 2016 г. № 03-07-08/21722 Минфин России делает следующий вывод. Консультационные услуги, в том числе услуги, связанные с определением рыночной стоимости недвижимого имущества, которые российский налогоплательщик оказывает иностранной фирме, не состоящей на налоговом учете в России, не облагаются НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное